Mis amigos

domingo, 23 de septiembre de 2012

TRENZA DE MANZANA Y PASAS


Después del “desafío”, toca volver a lo mío, lo dulce, así que hoy os traigo una merienda rápida, sencilla y deliciosa, de esas que os salvan de una visita sorpresa.





Ya os he dicho que me encanta el hojaldre y cada vez que me tropiezo con alguna receta, queda apuntada y en “pista de despegue”!. Esta la encontré en “Nestlé recetas”.




INGREDIENTES




1 lámina de hojaldre
Pasas
Azúcar moreno
1 o dos manzanas
Semillas de sésamo
Anís en polvo
Huevo para pincelar

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 200ºC.

Estiramos la lámina de hojaldre un poco con el rollo de cocina y la colocamos verticalmente en la bandeja del horno (forrada de papel de hornear).





Dejamos la franja central para colocar el relleno y las dos laterales las cortamos en tiras oblicuas.





En mi caso, con una manzana fué suficiente. Le quitamos la piel, la descorazonamos y cortamos en láminas finas.

Las vamos colocando en la franja central.





Echamos encima las pasas, al gusto.





Ahora espolvoreamos de azúcar moreno, también al gusto.





Cerramos la trenza.





En la receta pone espolvorear anís pero yo no tenía así que se me ocurrió echar un chorrito de anís al huevo batido y pincelé la trenza.





Espolvoreamos con las semillas de sésamo y al horno.
Más o menos 20 minutos (hasta que esté doradito).





Acompañada de un buen café, un té, un vaso de leche, con lo que queráis!.

Te invito.






Un beso.

Mamen



jueves, 20 de septiembre de 2012

SR. WELLINGTON ENCAMADO CON SRTA. CEBOLLA CARAMELIZADA ENMANZANADOS

5º Desafío para el grupo y segundo para mí.



Este mes tocaba salado y a las hermanas Camilni (Carmen, Mila y Nina) se les ocurrió “desafiarnos” con un Solomillo al Wellington, acompañado de una salsa.




Bueno, pues aquí es donde empiezan nuestras cabecitas a dar vueltas y más vueltas… Lo primero, saber cómo se hace el “solomillito” y después, ¿con qué lo acompaño?.



En busca de la “receta”, navegando, buceando por la red, me decidí por “Solomillo al Wellington en cama de cebolla caramelizada acompañado de puré de manzana”.

Me encanta la cebolla caramelizada y pensé que la manzana le daba buen toque y, acerté. Nos encantó y seguro que la haré más veces porque fue un éxito.

Vamos a por la receta.

Lo primero que preparé fue la Cebolla Caramelizada.

INGREDIENTES

3 Cebollas grandes
50 g brandy
50 g aceite oliva
50 g azúcar moreno
15 g caramelo líquido
Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Para no complicarme mucho con el plato, utilicé la thermomix.

Pelamos las cebollas y las cortamos en cuartos.
Echamos la mitad en el vaso y las troceamos, 6 segundos a velocidad 4.

Reservamos y hacemos lo mismo con la otra mitad de cebollas.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso toda la cebolla troceada, el brandy, el aceite y el azúcar moreno. Programamos 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.

Una vez finalizado el tiempo, añadimos el caramelo líquido, una pizca de sal y otra pizca de pimienta.

Volvemos a programar 3 minutos. 100ºC, velocidad 1.

Sacamos a un bol y dejamos enfriar.

Una vez frío, empecé a preparar el SOLOMILLO WELLINGTON.

INGREDIENTES

1 Solomillo de cerdo
Cebolla caramelizada (al gusto)
1 plancha de hojaldre
1 chorrito aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Huevo batido para pincelar el hojaldre

ELABORACIÓN

Salpimentaremos el solomillo al gusto y reservamos.



En una sartén con un chorrito de aceite y bien caliente, sellamos el solomillo. Tiene que quedar dorado por fuera y crudo por dentro, ya que se terminará de hacer en el horno.



Dejamos enfriar el solomillo.
Precalentamos el horno a 200ºC.

Una vez frío, extendemos la lámina de hojaldre con ayuda de un rodillo.

Colocamos una cama de cebolla caramelizada, que deberá estar fría.




Encima de la cebolla, depositamos el solomillo también frío y lo tapamos con más cebolla.




Ahora envolvemos el solomillo, cortamos los sobrantes de masa, sellamos bien con los dedos y le damos la vuelta para que no se vean los pliegues. Colocamos en la bandeja del horno, sobre papel de hornear.



Decoramos al gusto y pincelamos con huevo batido.



Al horno durante 20 minutos.




Mientras se hace el solomillo, preparé el Puré de Manzana

INGREDIENTES

1 Kg de manzanas goleen o reineta
Zumo de ½ limón
1 pellizco de sal
Pimienta
20 g mantequilla
30 g agua

ELABORACION (THX)

Pelamos y descorazonamos las manzanas. Las cortamos en trozos medianos y las introducimos en el vaso, junto con el agua, el zumo de limón, la sal y la pimienta.
Programamos 20 minutos, 100ºC, velocidad 1.
Una vez finalizado el tiempo, añadimos la mantequilla y batiremos 10 segundos, velocidad 3.

Listo.


Sacamos el solomillo del horno, dejamos reposar unos cinco minutos y servimos, acompañado de un riquísimo puré de manzana.

Que aproveche!!.

Seguro que mis compañeras de desafío han hecho verdaderas maravillas con sus solomillos. Podéis verlos en el blog “Desafío en la cocina”.


Las recetas del puré de manzana y de la cebolla caramelizada las conseguí del blog “Thermorecetas”.

Ahora estaremos deseando saber cúal es nuestro próximo desafío y quién será la desafiadora. En esta ocasión, tocará algo dulce… qué será, será??. Hasta el próximo desafío!!.

Un abrazo.

Mamen